Разделы:

lekarstva ot gripa

Здоровье

Врачи назвали неожиданные побочные эффекты от популярных лекарств

34

17:30, 10 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Прием привычных лекарств, таких как аспирин, парацетамол, сироп от кашля и ибупрофен, несет в себе гораздо больше потенциальных угроз для здоровья и побочных эффектов, чем возможные риски от получения вакцины от коронавирусной инфекции. Такое заявление сделал министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок.

По его словам, вероятность образования тромба при получении вакцины Oxford — AstraZeneca составляет 0, 000095%. Министр оценивает этот шанс как мизерный. При этом люди регулярно употребляют таблетки, риск для здоровья от которых значительно выше. Чиновник предложил задуматься о составе таблеток, которые каждый принимает ежедневно.

Читайте также В Украине зафиксировали более 800 случаев побочных реакций после COVID-вакцинации

Так, по данным журнала The Lancet, около миллиарда человек во всем мире принимают аспирин. Однако это лекарство способно вызывать почечную недостаточность, анафилактический шок, язву желудка и инсульт. Среди распространенных побочных эффектов — несварение желудка, изжога, рвота.

Возможными побочными эффектами от употребления парацетамола является тошнота и рвота, в редких случаях — панкреатит, кровотечение, отек тела, проблемы с сердцем.

Как пишет The Sun, ежегодно граждане Великобритании принимают 1,4 миллиарда таблеток ибупрофена, в то время как в числе побочных эффектов этих таблеток — кожная сыпь, головокружения, звон в ушах, задержка жидкости. В редких случаях может быть сердечный приступ, желтуха, анафилаксия, язвенная болезнь желудка, тяжелое поражение печени.

Популярные таблетки от простуды и гриппа способны провоцировать высыпания, отказ печени, учащенное сердцебиение, боль в животе.

При употреблении сиропов от кашля есть риск понижения артериального давления, а иногда возможно повреждение головного мозга, сообщает издание со ссылкой на научные исследования.

Люди, принимающие противозачаточные таблетки, в редких случаях могут быть предрасположены к раку груди, раку печени и образованию тромбов.

Пенициллин, содержащийся почти в половине произведенных антибиотиков, может вызвать анафилактический шок.

Антигистаминные препараты, которые становятся наиболее востребованы в весенне-летний период, могут провоцировать заболевания крови. Среди заявленных медиками побочных эффектов — сонливость, головная боль, затуманенное зрение, мышечная слабость. В редких случаях — гемолитическая анемия, анафилаксия.

Loading...

Читайте также