Разделы:

Здоровье

Врачи назвали первые тревожные симптомы рака легких

264

Врачи назвали первые тревожные симптомы рака легких

11:00, 11 Декабрь 2021

Здоровье

264

11:00, 11 Декабрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Рак легких может развиться в любой их части или дыхательных путях. Чаще всего он проявляется с возрастом. Рак может распространиться в легкие из другие части тела – это называется метастатическим раком легких.

Об этом сообщает Cancer Research UK

Ученые утверждают, что рак легких на ранних стадиях развивается бессимптомно. А если они и есть, то зачастую их легко спутать с другими заболеваниями.

“Раннее обнаружение рака легких помогает его эффективно лечить”, – объясняют в Cancer Research UK.

Поэтому, если вы заметили какие-либо симптомы или изменения, описанные ниже, как можно скорее обратитесь к своему терапевту.

Читайте также Врач перечислила продукты, способные защитить от рака

Распространенные симптомы

Наиболее распространенные симптомы рака легких могут проявляться в кашле. Его продолжительность и изменение в худшую сторону со временем является тревожным звонком. Самым опасным является кашель, который сопровождается болью в груди. Кашель с мокротой с кровью особенно серьезный симптом, но уже на поздних стадиях, когда рак уже во всю развился.

“Кашель также является симптомом коронавируса. По-прежнему важно связаться с вашим лечащим врачом, если у вас появился сильный или усиливающийся кашель. Потому что ранняя диагностика рака спасает жизни”, – говорится в сообщении организации.

Прочие признаки

В Cancer Research UK отмечают, что есть еще несколько признаков рака легких. Они включают в себя одышку при выполнении бытовых вещей, которые вы привыкли делать без проблем, боль в груди или плече, потерю аппетита, постоянное чувство усталости и потеря веса.

Национальная служба здравоохранения выявила некоторые менее распространенные симптомы рака легких, о которых люди могут не знать. К ним относятся изменения внешнего вида пальцев, например, они становятся более изогнутыми или их концы становятся больше. Этот признак еще известен как “симптом барабанных палочек”.

Некоторые люди могут также заметить отек лица или шеи или постоянную боль в груди или плече.

По данным Cancer Research UK, около 45 из 100 человек, у которых был диагностирован рак легких в Великобритании, были в возрасте 75 лет и старше.

Факторы риска

Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск развития рака легких.

Курение – основная причина рака легких по всему миру. Исследования рака говорят, что 7 из 10 случаев рака легких вызваны курением.

Онкологи предупреждают, что, если вы выкуриваете более 25 сигарет в день, у вас в 25 раз больше шансов заболеть раком легких, чем у некурящих. При этом пассивное курение тоже может увеличить риск развития рака легких.

Риск возникновения рака легких также более высок у тех, у кого есть близкий родственник (родители или брат или сестра), у которых развилось подобное заболевание.

Воздействие определенных химикатов и веществ, которые используются в различных профессиях и отраслях, также может увеличить риск развития рака легких.

Перенесенные ранее заболевания легких могут повысить риск рака легких. Эти риски обычно выше у курильщиков.

Рак легких является серьезной медицинской проблемой. В развитых странах он является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью и является наиболее распространенной причиной смерти от онкологической патологии.

Согласно данным международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев рака легкого, и 60 % онкологических больных погибает в результате данного заболевания.

В случае, если не вовремя обнаружить или повременить с лечением, от рака легких умирают 87% больных в течение 2 лет с момента установления диагноза. При использовании хирургического метода можно достичь 30%-й выживаемости больных в течение 5 лет.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.