Разделы:

kofe

Здоровье

Врачи назвали самые распространенные мифы о кофе

686

19:00, 22 Октябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Среди сторонников и противников кофе есть несколько мифов об этом напитке. По крайней мере, 5 утверждений о кофе в народе не совпадают с реальными свойствами напитка.

Об этом в блоге пишут врачи.

Читайте также Ученые объяснили, как кофеин помогает похудеть

Миф: Кофе замедляет рост, поэтому его нельзя давать детям

Некоторым детям родители не разрешают пить кофе. По их мнению, он замедляет рост ребенка. Возможно, это связано с другим мифом, что  «кофе выбивает кальций» и таким образом влияет на здоровье и рост костей.

К счастью, это не так, кофе и кофеин не влияет на развитие костей и гормональную систему. По крайней мере, так утверждает исследование Т. Лойда, Н. Роллингс, К. Кисельхорста, проведённое на американских женщинах, были три группы подопытных: не потребляли кофе, пили умеренно мало (меньше чашки в день), зависимы (по нескольку чашек).

Впрочем, это не означает, что кофе можно пить детям и подросткам.

Миф: Кофе без кофеина не содержит кофеина

Эксперты говорят, что все процессы удаления кофеина из кофе не удаляют кофеин на 100%. Кофеин в кофе расположен во всей массе зёрнышка, поэтому ни прямой, ни метод с двуокисью, ни водный метод не удаляют кофеин полностью.

Также известно, что чашка кофе без кофеина может содержать 2-12 мг кофеина, для сравнения в чашке эспрессо из обычного зерна ±77 мг кофеина. В некоторых торговых сетях используется «такой себе» кофе без кофеина — к примеру, в чашке содержится 32 мг кофеина, что меньше стандартного. Выпив две порции эспрессо, вы получаете такую же дозу кофеина.

Миф: Кофе даёт дополнительную энергию

Нет. Этот миф опасный и об этом стоит сразу заявить! Кофе это кредит, мы активизируем процессы, которые дают возбуждённость, ощущение энергии. Не больше.
Более того, постоянное потребление кофе ведёт к привыканию, к кофеину. В следующий раз нам нужна большая доза кофе, чтобы получить столько же возбуждения.

Если вы систематически не высыпаетесь или работает по ночам — не прибегайте к кофе. Решите эту проблему как-то иначе.

Миф: Тёмные зерна кофе содержат больше кофеина

Многие думают, что тёмные зёрна, у которых более яркий запах, должен выдавать в чашку больше кофеина. Ведь мы для этого и обжариваем кофе, чтобы упростить растворение веществ, содержащихся в кофе.

Совсем не так! Содержание кофеина в зёрнах зависит от самого зерна, в робусте больше кофеина, чем в арабике, и в отдельных сортах арабики разное количество кофеина. Обжарка действительно влияет на растворимость кофеина. Однако, как показывает практика, светлая обжарка выдаёт больше кофеина в чашку, чем тёмно-обжаренный кофе.

Секрет в том, что во время обжарки часть кофеина, выходит в виде газа. Очевидно, что «чем дольше обжариваешь, тем больше кофеина уходит», считают эксперты.

Но вообще, это, конечно, странно, что мы привыкли, что кофе, который должен бодрить и давать энергию, в конечном счёте содержит меньше кофеина, чем какой-то чай. Что плотная, густая и горькая чашка эспрессо, по идее должна бодрить как удар копытом, а на деле чашка фильтра, который для многих «жидковат», а по вкусу ближе к жасминовому чаю, чем к эспрессо даёт тот самый удар.

Миф: Кофе помогает похудеть

Кофеин есть практически в каждой таблетке для похудения. Он должен ускорить метаболизм, снизить аппетит. Но на деле, кофеин кредитует у организма «бодрость», заставляя нас больше двигаться. Если пить кофе с тремя кусками медовика, то вряд ли вы похудеете.

Loading...

Читайте также