Разделы:

smeh

Здоровье

Врачи назвали средство, которое поможет сбросить лишний вес

88

17:00, 22 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Радость обладает жиросжигающим эффектом. Наблюдения показывают, что увлекательное хобби или влюбленность могут легко избавить человека от лишних килограмм.

Об этом в Facebook пишет врач Андрей Беловешкин.

По его словам, ряд исследований связывал снижение уровня дофамина и ожирение, рассматривались версии снижения двигательной активности, снижения чувствительности к инсулину. В недавней статье механизм влияния дофамина на вес было тщательно изучено.

Читайте также Диетолог рассказал, как известная всем пряность поможет сбросить лишний вес

Ученые изящно показали, что эффект бромокриптина (агонист D2R) реализуется через GABA-нейроны неопределенной зоны (zona incerta) латеральной области гипоталамуса. Эти нейроны содержат высокую плотность дофаминовых рецепторов. При этом блокада D2R рецепторов в гипоталамусе приводила к исчезновению эффекта. Дофаминовая активация затем увеличивала активность орексиновых нейронов бледного шара и затем через симпатическую нервную систему действовала на бурый жир. Бромокриптин усиливал экспрессию ряда генов, связанных с метаболической активацией (UCP1, FGF21, PRDM16).

Таким образом, к уже известным метаболическим центральным эффектам дофамина (похудение, снижение аппетита, повышение чувствительность к инсулину, снижение гликированного гемоглобина и др.), добавляется и стимуляция термогенеза. Авторы показывают, что каберголин приводит к потере веса у людей. Стоит отметить, что стимуляция дофаминовых D2 еще и снижает аппетит, увеличивает двигательную активность, сокращает тягу к разным стимуляторам!

Много говорим о продлении жизни, есть и самый веселый способ ее продления через стимуляцию экспрессии дофаминовых Д2 рецепторов и создание обогащенной среды. Жить весело и долго – что может быть лучше? В экспериментах на мышах показано, что мыши с активным геном дофаминового рецептора 2 типа (Drd2 +/+ and Drd2 +/-) в условиях обогащенной среды жили на 22% дольше, чем мыши без рецептора (Drd2 -/- EE mice). Просто активность гена без обогащенной среды не продлевает жизнь, т.е. мало иметь ген, нужно еще и майнить дофамин! Мыши, по уверениям ученых, были веселы, сохраняли нормальную массу тела до самой глубокой старости и были весьма счастливы.

Что это значит? Ментальная гигиена, система ценностей и смыслов – все то, что философы называли “хорошая жизнь” способствует здоровью. И часто именно порядок в голове помогает навести порядок в теле, отметил врач.

Loading...

Читайте также