Разделы:

beg

Здоровье

Врачи рассказали, как бег влияет на исполнительные функции мозга

280

15:45, 28 Октябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Бег влияет на исполнительные функции мозга: способность планировать, подстраиваться под обстоятельства и выбирать, на чём концентрироваться. Причём не только длительный бег, но и спринт.

Об этом говорят ученые, передают СМИ.

Учёные обнаружили, что всего 10 минут интервального спринта значительно улучшают результаты в тесте Струпа, где нужно называть цвета надписей, не отвлекаясь на текст.

Читайте также Врачи рассказали, что стимулирует развитие мозга у детей

Более того, эффект от постоянных беговых тренировок накапливается: семь недель регулярных забегов улучшают способность человека приспосабливаться к новым обстоятельствам и эффективно действовать в новых условиях.

При этом мозг работает лучше не только сразу после пробежки. От регулярных аэробных нагрузок в нём происходят долговременные устойчивые изменения.

Учёные исследовали бегунов и неспортивных людей в состоянии покоя, без предварительных пробежек. И у первых обнаружили более крепкие связи в лобно-теменной сети мозга, ответственной за внимание, рабочую память и другие исполнительные функции.

В то же время у спортсменов был угнетён пассивный режим работы мозга (Default mode network, DMN), во время которого человек расслабленно думает, отвлекается и перескакивает с мысли на мысль.

Loading...

Читайте также