Разделы:

davlenie

Здоровье

Врачи рассказали, как бороться с высоким артериальным давлением и холестерином

23

10:00, 7 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Высокое артериальное давление и холестерин – эти две аномалии все чаще возникают вместе у одного человека, из-за чего появился даже новый термин – липитензия. Это особое состояние, при котором и давление поднимается выше предупредительных уровней, и плохой холестерин ЛПНП превышает желаемый порог.

О том, как сражаться с двумя врагами сердца пишет итальянское издание La Repubblica. В борьбе с этим опасным союзом важны образ жизни человека, а также регулярный прием лекарства.

По словам медиков, с возрастом эти оба фактора риска (высокое артериальное давление и холестерин) могут присутствовать с большей вероятностью. Поэтому именно этим людям исходя из реальной опасности для сердца и артерий необходимо изучить индивидуальные стратегии управления ситуацией.

Читайте также Эксперты рассказали, как тёмный шоколад влияет на давление

Кардиолог Леонардо Де Лука, работающий в больнице Сан-Камилло-Форланини в Риме, объяснил, что в первичной профилактике липитензии большое значение имеет образ жизни человека.

«Нужно заниматься физической активностью (в Европе даже не каждый четвертый взрослый двигается столько, сколько нужно для здоровья), бороться с малоподвижным образом жизни (почти 40% людей в возрасте от 50 до 70 лет не двигается достаточно), а также отказаться от курения», – отметил врач.

Однако если человек уже страдает сердечно-сосудистым заболеванием, это требует уже фармакологического лечения.

«Ситуация, очевидно, становится более сложной, если мы говорим о вторичной профилактике, то есть о людях, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этих случаях необходимо иметь более жесткие задачи для противодействия липитензии, требующие фармакологического лечения. Эти два параметра (холестерин и артериальное давление), выходящие за пределы допустимых показателей, представляют смертельный риск, который может быть в 11 раз выше, чем у тех, у кого нормальный уровень обоих показателей», – отметил кардиолог.

Проблема состоит в том, что больные должны регулярно проходить лечение, назначенное врачом, однако они часто этого не делают – в двух из трех случаев всего через шесть месяцев после обострения, люди из группы риска не соблюдают назначений.

В то же время, соблюдение правильного режима лечения было бы достаточно, чтобы снизить риск развития заболевания на 20-25%, отметил Леонардо Де Лука.

«Сегодня мы знаем, что несоблюдение режима лечения может рассматриваться как реальный дополнительный фактор риска для пациентов с сердечными заболеваниями. Национальный план борьбы с хроническими заболеваниями Министерства здравоохранения указывает на то, что необходимо найти решения, позволяющие снизить этот риск. В этом смысле рекомендация касается так называемых полиполилей или таблеток, которые позволяют вводить различные активные ингредиенты в одном растворе, как для единого контроля гипертонии, так и для уменьшения артериального давления и холестерина Ldl», – говорит кардиолог.

Европейское сообщество кардиологов рекомендует именно эту стратегию на ранней стадии для тех, кто страдает липитензией, поскольку она позволяет достичь лучших результатов как с точки зрения ишемических явлений, таких как сердечные приступы, так и смертности. Простота введения для пациентов с гипертонией «уплотненных» лекарств также может иметь большую пользу, чем увеличение дозировки отдельных препаратов.

«Если добавить к этому большую приверженность, которую пациент может иметь благодаря меньшему количеству терапевтических «назначений», можно сказать, что полипелия может быть эффективным оружием для контроля дислипидемии у людей с сердечно-сосудистым риском», – делает вывод Де Лука.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.