Разделы:

bessonnica

Здоровье

Врачи рассказали, как избавиться от бессонницы без лекарств

31

16:00, 8 Июнь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

В современном мире большинство людей не понаслышке знают о том. что такое бессонница. Проблемы с засыпанием, которые, к слову, усугубились во всем мире во время пандемии, по-настоящему могут испортить жизнь, лишить сил, сказаться на качестве работы и даже привести к депрессии и обострению хронических болезней.

В чем опасность?

Проблемы со сном хотя бы пару раз в жизни испытывал каждый, но одно дело, когда ты просто не можешь заснуть после просмотра фильма ужасов или шумной вечеринки, и сосем другое – когда, несмотря на сильную усталость, не удается заснуть из ночи в ночь. Бессонница очень опасна, предупреждают специалисты.

Известно, что если человек в течение нескольких ночей спит меньше пяти часов, его организм начинает работать неправильно, вырабатывая гормоны стресса и замедляя выработку других, более важных для нормальной активности. Всего три-четыре часа недосыпа оборачиваются снижением скорости реакции на треть.

Читайте также Названы опасные способы борьбы с бессонницей

«При постоянном недосыпании у человека начинает хуже работать мозг, так как не имеет времени восстановить силы, в результате падает работоспособность. Поскольку мозг фактически управляет всеми органами и системами нашего организма, могут возникнуть мигрени, боли в желудке, обострение хронических болезней. К тому же, повышается риск инсультов, инфарктов, гипертонии.

Кроме того, недосыпание часто проявляется ухудшением памяти и, к тому же, ведет к ожирению, так как регуляция обмена веществ тоже нарушается», – рассказала врач Виктория Савицкая.

КСТАТИ

Замечено, что реже всего на бессонницу жалуются в зимнее время, а вот к лету проблема обостряется. Это связано с тем, что в жаркую погоду мозг испытывает нехватку кислорода, что в итоге выливается в вялость в течение дня и бессонные ночи. Бывает и иначе – устав после тяжелого дня, человек быстро засыпает, однако его  сон тревожный и прерывистый.

 Осторожнее с лекарствами

По мере того, как бессонница завоевывает мир, на рынок выходит все больше и больше препаратов, которые помогают с ней бороться. Продаются они без рецепта и потому спрос на них всегда есть. Но! Врач советует не заниматься самодеятельностью, ведь назначать их должен врач.

«В современном мире не сложно найти препарат от бессонницы, однако, если проблема не критична, не стоит «подсаживаться» на медпрепараты, а попытаться уладить проблему более безопасными, доступными и несложными методами. При этом важно помнить, что любые лекарства, и от расстройства сна в том числе, должен выписывать только специалист, принимая во внимание общее состояние пациента, имеющиеся у него проблемы со здоровьем и возраст», – предостерегла врач Виктория Савицкая.

Специалист также отметила, что практически всегда бессонница – это реакция организма на ту или иную проблему, потому нужно понять, что ее провоцирует и упразднить этот фактор.

Избегайте стрессов, насколько это возможно

Конечно, современному жителю мегаполиса, который ежедневно вынужден идти на работу, ездить в транспорте, ходить по магазинам и все это в условиях пандемии, рекомендовать избегать стрессов, как минимум, странно. Но старайтесь, по крайней мере, не нервничать там, где это возможно. И обязательно научитесь расслабляться за пару часов до сна.

За несколько часов до того, как лечь в кровать рекомендуется отказаться от любых активностей, также не стоит смотреть телевизор – особенно новости и политические ток-шоу . Куда полезнее почитать книгу  или включить приятную музыку.

Врач также напоминает, что расслабиться перед сном поможет теплая ванны с эфирными маслами, особенно сильное воздействие оказывает лаванда. Это средство известно веками и не “дает сбоев”.

Каждый вечер незадолго до сна рекомендуется проветривать комнату, летом можно оставить открытой форточку, но важно убедиться, что нет сквозняков.

ВАЖНО! Перед тем, как лечь в кровать, стоит выключить телефон, ноутбук, компьютер и прочие источники шума и излучения.

Обратите внимание на свою кровать

Нередко причиной проблем со сном является неправильно обустроенная спальня или кровать.

Посмотрите на свою подушку. Она должна быть в меру мягкой и не очень высокой, при этом должна поддерживать шею в естественном положении.

«Не менее важно и постельное белье – избавьтесь от любой синтетики в пользу натуральных тканей. Белье должно быть приятным на ощупь, желательно светлого и пастельного тонов. Яркие цвета, например, алый и ярко-красный на психологическом уровне может вызвать тревожность, что в итоге приведет к плохому сну”, – отметила специалист..

 Ужинайте “правильно”

Ужинать желательно не позднее, чем за три часа до отхода ко сну и желательно, чтобы трапеза была легкой и полезной.  трех часов до сна.

При проблемах со сном стоит употреблять особые продукты, которые способствуют полноценному ночному отдыху. К таковым относят продукты,  богатые триптофаном. Это незаменимая аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин – соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение .

«Все несладкие молочные и кисломолочные продукты содержат триптофан, к тому же они полезны для пищеварения и быстро перевариваются. Также на ужин рекомендованы фрукты и овощные салаты», – отметила врач.

Враги хорошего сна – крепкий чай, кофе, шоколад. Отдать предпочтение лучше легким травяным чаем с успокаивающим эффектом – прекрасно подойдут отвары валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, пион.

Также не рекомендовано в вечернее время  употреблять бобовые, так как это грозит метеоризмом и вздутием желудка. Не лучшим выбором будет и мясо, особенно красных сортов, так как это очень сложный продукт для переваривания.

 Травяные чаи и ванны

Вместо снотворных таблеток, лучше попытаться расслабиться и уснуть с помощью легких травяных чаев с успокаивающим эффектом. Отличным выбором станут отвары валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Можно накапать в стакан воды 15-20 капель моно-настойки валерьяны или пустырника.

Эксперты утверждают, что глубокий сон приходит, когда температура тела опускается ниже средней дневной. Потому слегка обмануть свой организм можно, приняв теплую ванну. Можно добавить эфирное масло лаванды или эвкалипта – эффект будет еще лучше.

Loading...

Читайте также