Разделы:

pereedat

Еда

Врачи рассказали, как избавиться от привычки переедать на ночь

985

20:00, 11 Январь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Доктор Татьяна Лакуста недавно расставила все точки над і в вопросе кофе с молоком. Она привела факты и мифы об этом напитке, чтобы каждый для себя сам смог решить, пить или не пить.

Об этом пишет РБК-Украина.

Читайте также Названы 6 способов справиться с чувством голода на диете

Она уверяет, что кофе с молоком не может стать причиной обсеменения кандидой, но есть и другие риски, связанные с напитком.

На это раз доктор рассказала о желании поесть перед сном. Тревожный сон с пробуждением и ночной едой – распространенная особенность, уверена Лакуста.

“Люди списывают это на график работы, на свои особенности, отсутствие аппетита среди дня и утром, но это не личностные особенности, а сбитый суточный ритм и проявление синдрома ночного аппетита, которое надо корректировать, пока это не привело к болезням обмена веществ”, – написала Лакуста.

Доктор отметила, что есть собирательный портрет человека, который ведет себя примерно так:

Основное чувство голода и аппетит приходит под вечер.

Замечали зудящее ощущение “«чтоб вкусное поесть” именно под вечер?

Стресс/скука/одиночество за день вас довел до эмоционального пика нетерпимости и на ужин ваш “препарат выбора” – что-то пожирнее или сладенькое, а к ним бы бокальчик.

Если вы взяли себя в руки и поели умеренно, то заснуть, не поев перед сном, не получается – голод не дает спать.

Около 3-х ночи – пробуждение. То ли в туалет, то ли на часы посмотреть, часто после долго нельзя уснуть, а если поесть – наступает сон.

Утром аппетита нет, больше сонно-ленивое состояние и отекшие черты лица.

Начал увеличиваться вес, а снизить его с легкостью уже не получается.

Какие причины?

Сейчас у людей актуальна повышенная тревога, чувство неопределенности, угнетения, которые наложились на сниженную физическую активность, низкую освещенность помещений и сбитый график приема пищи. Компенсация своих эмоций выливается в нарушение пищевого поведения и сна.

Что делать?

Начать можно с режима сна, рассказала Татьяна, и дала советы врач-невролога.

Перед сном выделите время для расслабления, создайте свой любимый ритуал вечером длительностью 30-60 минут:

– отложить домашние дела;

– приглушить яркий свет;

– принять ванную/теплый душ;

– почитать, поговорить с близкими, пообниматься;

– проветрить комнату и включить кондиционер (если жарко);

– включить спокойную музыку/зажечь свечи.

Важно в этот момент забыть о немытой посуде, о листании ленты новостей, а посвятить время приятным спокойным занятиям, напомнила доктор.

Как работают с проблемой переедания в терапии?

Рассказывает нейропсихолог:

  1. Ключевым моментом переедания является ОБУЧЕНИЕ новому отношению и привычкам, связанным с едой.

Задача – сформировать понимание того, что еда – не способ отвлечься или успокоиться, не праздник, не награда, не раздражитель вкусовых рецепторов, не эстетика блюда, не проявление уважения близким. Еда – это необходимость. Это наша потребность. В первую очередь.

  1. Наличие автоматизмов при покупке и потреблении пищи – еще один корень проблемы переедания, которые надо корректировать. Установки питания в семье могут быть далеки от здоровых и выстраивать правила, отстаивать свои новые желания, границы в питании – это нормально!

Что можно для начала сделать самому, чтобы помочь себе.

  1. Записи и дневники. Важный фактор, с которого начинается психотерапия.

Понятие пищевого дневника с ключевыми аспектами – это первый шаг на пути лечения. Это выглядит так: что ем, когда, где + мысли с чувствами.

  1. Разобраться с эмоциями – что дает еда, что замещает.
  2. Доброта по отношению к себе. Когда говорите с собой, представьте, что вы говорите с близким человеком. Изменение привычек занимает время, поэтому злиться и нервничать в моменты, когда вы оступаетесь – не стоит.
  3. Альтернативные занятия. В компульсии еда наделяется вещами, которыми по сути она не обладает. Один из них – это способ времяпрепровождения.

Создайте список дел, альтернативных еде.

  1. Разделяя еду на плохую/хорошую, мы вводим негативную привычку.

Я ем хорошую еду – я хороший, я ем плохую, что такое еда. Без оценки.

“Как видите, изменение привычек – это труд над собой, поэтому занятие малопопулярное. По опыту ведения пациентов скажу так: люди хотят тут и сразу – схему лечения, препарат для снижения веса, “рацион”, который будут соблюдать, не вникая в суть – это не работает в долгосрочной перспективе”, – подчеркнула Лакуста.

Loading...

Читайте также