Разделы:

sosud

Здоровье

Врачи рассказали, как избежать тромбоза при коронавирусе

136

20:30, 10 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Чтобы избежать тяжелых осложнений при коронавирусе, в том числе тромбоза, нужно лечить хронические заболевания.

Об этом “Фактам” рассказал сосудистый хирург Клиники сосудистой хирургии Национального военно-медицинского центра Министерства обороны Украины “Главный военный клинический госпиталь” Александр Боркивец.

Медик рассказал, как понять, что в сосудах образуются тромбы и назвал признаки артериального тромбоза – боль и чувство холода в ногах, онемение, бледность кожи.

Читайте также Ученые рассказали, как уменьшить риск образования тромбов

“Если это происходит в капиллярах, на коже часто появляется сыпь. Из-за сосудистого спазма поднимается давление. А с повышением температуры капилляры могут реагировать не только расширением, но и спазмом: кожа бледная, руки и ноги холодные”, – объяснил Боркивец.

По его словам, в таком случае человеку нужна немедленная помощь. Если в течение шести часов кровообращение не восстановить, может возникнуть необратимая ишемия нижних конечностей, гангрена и дальнейшая ампутация. Во время венозного тромбоза в ногах появляются отеки, боли и синюшность, предупредил врач.

“Артериальный тромбоз часто возникает как осложнение у пациентов с мерцательной аритмией. Чтобы предупредить в желудочках сердца образование тромбов, следует постоянно принимать антикоагулянты. Особенно важно это тем, кто болеет COVID-19. Нарушение ритма, высокая температура, при которой частота сокращений увеличивается, приводят к сердечной и дыхательной недостаточности”, – сказал врач.

Медик добавил, что в группе риска есть и пациенты с варикозной болезнью, которым грозит флеботромбоз.

“Они, во-первых, болеют, соблюдая постельный режим, то есть становятся малоподвижными. А, во-вторых, на фоне высокой температуры у них сгущается кровь за счет малого количества питья, больные пьют недостаточно воды”, – добавил Боркивец.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.