Разделы:

lekarstva

Здоровье

Врачи рассказали, как правильно хранить лекарства

152

18:00, 17 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

От того, как и где мы держим лекарственные препараты, напрямую зависит и эффективность лечения заболеваний. Общеизвестно, что главное в лечении – установление правильного диагноза. После этого пациенту выписывают необходимые лекарства. Кажется, что все самое сложное позади, осталось только выполнять указания по приему лекарственных средств. Однако не все знают, что действие этих препаратов зависит от самих пациентов, а именно от того, как и где их хранят. Такую информацию пациенту предоставляет фармацевт.

Об этом говорят медики, сообщает acc.cv.ua.

Читайте также Картофельные ростки можно превратить в лекарство

За качество лекарственного средства, отпускаемого из аптеки, он несет ответственность. Однако, на качество лекарственного средства влияет и условия хранения их в домашних условиях. На это фармацевт должен обратить особое внимание посетителя, поскольку в «домашней аптечке» хранятся не только лекарства для краткосрочного применения.

По мнению врачей, все препараты «не любят» солнца, поэтому следует хранить их в отдельном, защищенном от света месте.

Под влиянием прямых солнечных лучей в ампулах и флаконах могут протекать невидимые невооруженным глазом химические реакции, приводящие к тому, что лекарства теряют эффект, а то и вовсе портятся настолько, что это может привести к отравлению. Поэтому для хранения следует выбрать закрытую шкафчик, ящичек, другим вариантом может стать контейнер-аптечка специально предназначен для лекарств.

Лекарства для ежедневного использования следует также хранить в контейнере. Исключение можно сделать только для тех лекарств, которые упакованы в тару из темного стекла или непрозрачные флаконы и используются в сжатые сроки. Все таблетки, капсулы, порошки, перевязочный материал, пластыри активно впитывают влагу и поэтому портятся, их категорически запрещено хранить в ванной. Не самое лучшее место для них также кухня, кроме влаги, лекарства здесь подвергаются еще и влияния нестабильной температуры. Спальня или гостиная в этом смысле более безопасны.

Большинство лекарств хранят при комнатной температуре, и некоторые следует хранить в холодильнике, о чем обязательно указывается в инструкции. Однако не всегда пациент обращает внимание на инструкцию, поэтому эту информацию, обычно нужно уточнить при получении лекарств в аптеке.

Особенности хранения лекарств

Особое внимание следует обращать на лекарственные средства, которые быстро теряют свои свойства при неправильном хранении. Для того, чтобы непоправимо испортились лекарства такого типа, иногда достаточно одного часа. Например, если ампулы инсулина находятся при повышенной температуре (свыше 25 ° C) более часа, срок годности их не превысит одного месяца; нитроглицерин, который хранился при такой температуре потеряет свои свойства через сутки. К лекарственных средств, требующих защиты от повышенной температуры, кроме указанных также относятся витамины и витаминные препараты, препараты, содержащие гликозиды, медицинские жиры и масла, мази на жировой основе.

Разместить лекарства лучше на дверце холодильника или на нижней полке где температура держится в пределах 2-8 ° С тепла. Главное – как можно дальше от морозильной камеры, ведь при температуре ниже нуля многие из них навсегда теряют свои свойства. Прежде чем положить средство в холодильник, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет или сложить в контейнер-аптечку, которая поможет свести к минимуму воздействие на препарат влаги. Редко лекарственные средства, содержащие антибиотики, витамины, глюкозу, сироп, настои и отвары из лекарственных трав, капли для глаз, следует хранить в холодильнике, не допуская их замораживания.

Хранение вакцин

Особых условий хранения требуют медицинские иммунобиологические препараты и вакцины. Хранение препаратов при повышенной температуры приводит к уменьшению содержания жизнеспособных микробных клеток в живых бактериальных и вирусных вакцин, десорбции анатоксинов в сорбированных препаратах, уменьшение антивирусной и имуномоделювальнои активности интерферонов, антагонистической активности пробиотиков и тому подобное. Замораживание сорбированных препаратов приводит к тому, нарушения физико-химической структуры белков, падение активности действующего вещества.

Несоблюдение условий хранения может привести не только к снижению лечебно-профилактических свойств препаратов, но и к невозможности их использования в медицинской практике.

Вакцины должны храниться и транспортироваться с соблюдением соответствующих температурных условий «холодовой цепи», определенных в инструкциях по их применению.

Loading...

Читайте также