Разделы:

hrap

Здоровье

Врачи рассказали, как преодолеть храп во сне

1136

20:30, 4 Май 2021

Change

Найбільш цікаві новини

После 30 лет каждый пятый человек нет-нет, да и всхрапнет во сне. До 65 лет заливисто храпит каждый второй. Раскатистые звуки не только мешают близким и пугают домашних животных, но и вызывают микро – пробуждения головного мозга, поэтому днем ты чувствуешь себя усталым.

Об этом говорят врачи, пишет Ukr.media.

Читайте также Медики рассказали, чем опасен храп и в каких случаях пора идти к врачу

Причины храпа

Проблемы с носом

Каждый четвертый пациент с храпом гордо несет диагноз “аллергический ринит”. Но причины могут быть и банальные: искривление носовой перегородки или полипы.

Виноват язык

Если мышцы языка (а ты думал, важны только бицепсы?)слишком расслаблены, он западает в дыхательные пути. Расслабление усиливается алкоголем или снотворным.

Все из-за челюсти

Разгадка может скрываться как в патологии челюстных костей (например, микрогнатии), так и в нарушении прикуса и даже в особенности строения челюсти без каких бы то ни было внешних проявлений.

Причина в нёбе

Через увеличение размера мягкого нёба или язычка, отверстие носоглотки уменьшается, а ткани язычка или нёба вибрируют и шумят во время дыхания.

Все сразу

Или комбинация двух-трех факторов. К сожалению, так тоже бывает. Особенно у людей в возрасте: мышцы теряют свой тонус, мягкие ткани глотки провисают, частично перекрывая дыхательные пути.

Варианты решения

Нос

Не удивляйся, но решить проблемы с дыханием может обычный назальный спрей. При этом попросите в аптеке пластырь от храпа (он увеличивает просвещения ноздрей) или специальный расширитель.

Челюсть

Не храпеть с открытым ртом поможет специальная повязка, поддерживающая челюсть. Альтернатива повязке – капа, которая тоже мешает открывать рот.

Нёбо

И снова выручит поддерживающая повязка или спрей для сна, облегчает

Общие рекомендации

Спи на боку, а не на спине. Знаем, некоторые не могут заснуть, не созерцая на люстру. Но если ты будешь спать на боку, то оставишь храпу куда меньше шансов.

Избавься от лишнего веса. Лишний жир и слабые мышцы прекрасно вибрируют и создают глубокий, могучий храп.

Не кури на ночь. Дым раздражает ткани носоглотки.

Аккуратнее с алкоголем и снотворным. Они расслабляют не только тебя, но и мышцы, которые, подобно парусам, развеваются на вдыхаемом ветре.

А если ничто не помогает?

Запишись в музыкальный кружок

Игра на духовых инструментах здорово укрепляет глотку. Если храпит твоя девушка, запишитесь вместе. Купи подушку для беременных – это такая большая подкова, которую можно обнять во время сна. Это не даст тебе переворачиваться на спину.

Подложи под верхнюю часть матраса книги

Во-первых, их можно читать на ночь. Во-вторых, это поднимет плечи и голову – ты будешь спать в более удобной и правильной позиции.

Loading...

Читайте также