Разделы:

ustalost3

Здоровье

Врачи рассказали, как справиться с хронической усталостью

560

16:30, 30 Август 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Усталость – это нормальная реакция на чрезмерную нагрузку, которая должна проходить после сна и полноценного отдыха. Но что делать, если чувство усталости становится хроническим, и вы устаете практически сразу же после пробуждения? 

Что это такое?

Читайте также Названы продукты, которые помогут побороть усталость

Замечено, что синдром хронической усталости чаще проявляется у женщин. При этом с каждым годом на ее жалуется все больше людей и причин тому может быть множество. Самые очевидные – недосып, чрезмерные нагрузки, нехватка сна, рабочие стрессы и тому подобное.  Вызывать хроническую усталость может также психологическое состояние человека или хронические либо развивающиеся болезни, а также – нехватка железа в крови либо жидкости в организме.

Как ни странно, синдром хронической усталости (далее СХУ) может возникать также при отсутствии физической нагрузки (сидячий образ жизни) и даже из-за приема отдельных медикаментов.

Стоит отметить, что хроническая усталость не возникает за один день и распознать ее на ранней стадии практически невозможно. Осознание зачастую приходит тогда, когда человек сравнивает свою нынешнюю работоспособность и состояние с теми, что было, к примеру, месяц назад.

Итак, стоит обращать внимание на такие симптомы СХУ:

  1. В норме человек должен чувствовать себя бодрым и выспавшимся после хорошего ночного отдыха, но если вы просыпаетесь уставшим и быстро устаете – самое время бить тревогу.
  2. Постоянный упадок сил и снижение работоспособности.
  3. Действия, которые ранее давались вам легко, стали вызывать сложности. Это касается не только рабочих вопросов, но и уборки в доме, например, или даже приятных моментов – вроде встреч с друзьями и походов в театр.
  4. Апатия, раздражительность, частые перепады настроения.
  5. Мигрени, головокружения, “затуманенная” голова
  6. Бессонница, беспокойный или поверхностный сон
  7. Ухудшение памяти, сложности с запоминанием информации.
  8. Также проявляться СХУ периодически может повышением температуры тела

ВАЖНО! В большинстве случаев причинами хронической усталости является не только сложная работа или недосып, но и хронические болезни либо развивающиеся недуги, о которых вы можете даже не знать. Если вы выполнили все рекомендации, хорошо выспались и взяли небольшой отпуск, но это состояние все равно не проходит – стоит обратиться к своему врачу и пройти полное обследование.

Отдых и хороший сон

У хронической усталости может быть сотни причин, самые очевидные – недосып, чрезмерные нагрузки, нехватка сна, рабочие стрессы и тому подобное.  Вызывать хроническую усталость может также психологическое состояние человека или хронические либо развивающиеся болезни, а также – нехватка железа в крови либо жидкости в организме.

«Сонливость и апатия может возникнуть из-за банального недосыпания.  Как бы не был загружен человек, нельзя уделять сну менее 7 часов – в ином случае, остальное время будет менее продуктивным.  При этом в период межсезонья длительность сна желательно увеличить хотя бы на час. Это же рекомендуется при больших физических или эмоциональных нагрузках», – посоветовала врач Виктория Савицкая.

Часто именно сильная усталость не дает человеку быстро заснуть, к тому же злую шутку с занятыми людьми играет привычка подводить перед сном итоги дня. Это может испортить качество сна и стать причиной бессонницы. Потому куда полезнее научиться вечером отключать мысли о работе.

«Рекомендуется принять перед сном теплую ванну. Обязательно проветривать комнату. Можно также развести в половине стакана воды 20-25 капелек настоя валерьянки или пустырника. Это поможет расслабиться», – посоветовала врач.

Ритуалы для бодрости!

Психологи советуют придумать для себя свои индивидуальные ритуалы для бодрости. К примеру, в течение дня это могут быть короткие паузы на чашку чая или кофе. Важно, чтобы в это время вы полностью расслаблялись и отходили от рабочего места.

Утром, особенно если за окном непогода и сложно взбодриться, можно протирать лицо кубиками льда. Это, во-первых, поможет быстро проснуться и почувствовать бодрость, а во-вторых – полезно для кожи.

Кстати, вместо чашки кофе в течение дня можно пить по стаканчику минеральной воды с кусочком лимона – цитрусовые прекрасно бодрят.

«Снять дневную усталость поможет простой массаж, который активирует активные точки, отвечающие за работу внутренних органов.  20-30 секунд, слегка надавливая, массируйте точки у основания перегородки носа, после – столько же времени в подбородочной ямке, затем  в области виска и затылка. Теперь перейдите на руки и массажируйте таким же образом каждый палец от кончика к основанию», – посоветовала специалист.

Отлично справиться с сонливостью помогает точечный массаж: подушечками указательных пальцев с усилием 3-4 раза надавливаем на точки у основания бровей над переносицей.

Быстро собраться и подпитать себя новыми силами поможет, казалось бы, простое сжимание кулаков. Нужно сильно сжать кулаки  и удерживать так около минуты. Теперь разожмите пальцы, чуть отдохните и повторите еще раз. И так хотя бы раз 5. Уже после третьего раза, вы заметите  как улучшилось ваше самочувствие.

Физическая активность против усталости

Ничто так не бодрит при усталости от монотонной работы и за компьютером, как  легкие физические упражнения и прогулки. Особенно хорошо разгоняют кровообращение приседания.

«Это классический пример восстановления сил, который рекомендуют физиологи. Правда, людям с повышенным давлением надо выполнять приседания очень осторожно,  важно контролировать свой пульс – как только чувствуете, что сердцебиение «зашкаливает» моментально прекращайте и вместо приседаний лучше выполните наклоны влево-вправо, вперед-назад», – предупредила врач.

Восстановить силы поможет и дыхательная гимнастика. Но выполнять ее надо на свежем воздухе. Делайте глубокий вдох, сильно втягивая живот и задерживайте дыхание на секунд 10-15, выдыхайте.  Все просто, верно? Повторите теперь все это раз 10-15 и вновь почувствуете себя бодрым.

Питайтесь правильно

Усталость может возникать из-за переедания или чересчур обильной трапезы, также провоцируют ее жирные и копченные продукты.

То же происходит и если в организме не хватает питательных веществ. Чтобы этого избежать, ежедневно включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, зелень, орехи.

Обязательно добавьте в рацион продукты, которые богаты витамином В. В частности, это мясо птицы, говядина, зелень, бобовые.

Для укрепления нервной системы важен также витамин С, который в больших количествах содержится в ягодах и цитрусовых.

Loading...

Читайте также