Разделы:

pogoda viter

Здоровье

Врачи рассказали, как улучшить самочувствие во время смены погоды

327

15:00, 3 Май 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Смена погоды может вызывать у некоторых людей болезненные ощущения: ломоту в суставах, головные боли, бессонницу, чувство одышки, слабость и даже аллергию на слишком низкую температуру воздуха. Эти все приступы недомогания врачи называют метеозависимостью. Еще одно ее проявление – резкое изменение артериального давления.

Врачи рассказали, как справиться с этими ощущениями, пишут СМИ.

Читайте также Эксперты рассказали, как сохранить нормальное самочувствие при аномальной жаре

«Скачки» артериального давления

Доктор Шелдон Шепс из Mayo Clinic рассказал, что во время похолодания кровеносные сосуды сжимаются, а сердце начинает активнее работать, чтобы согреть организм. Поэтому холодная погода прежде всего опасна для гипертоников – людей с высоким давлением, для которых нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает еще больше.

Перед приближением циклона, когда усиливается влажность и ветер, организм снижает нагрузку на стенки сосудов. В этот момент хуже всего гипотоникам — людям с низким давлением, у которых появляется слабость, тошнота, головокружение и даже возможны обмороки.

Врач считает, что если гипертоникам теплее одеться при похолодании, постараться снизить физическую активность, заменить кофе травяными настоями, то станет легче и давление нормализуется. Гипотоникам, чтобы прийти в норму, можно выпить чашку крепкого сладкого чая или кофе, полежать, подложив под ноги подушку. Если есть возможность – лучше провести день дома, отказавшись от важных дел и встреч.

Головная боль

По мнению врачей, основная причина боли – в резком изменении температуры и уровня влажности. Перепады атмосферного давления вызывают дисбаланс химических веществ (например, серотонина) и расширяют сосуды, изменяя приток крови к мозгу. Реакция на перемену погоды по симптомам похожа на другие типы головной боли или мигрени.

Эти симптомы можно смягчить, считают специалисты: в такие дни стоит больше отдыхать, не допускать обезвоживания организма (1,5-2 литра воды в день), сократить количество продуктов с кофеином (например, пить не больше двух чашек кофе в день и отказаться от горького шоколада). Можно принять теплую расслабляющую ванну, приложить к затылку холодный компресс. Справиться с болью поможет массаж головы и шеи, а также дыхательные практики.

Перемены настроения

Подавленность, нервозность и бессонница могут быть предвестниками холодной сырой погоды. Ветер тоже влияет на настроение: морской бриз расслабляет, а сухие пыльные ветра рассеивают внимание и делают нас агрессивными.

Также в медицине есть случаи, когда у пациентов перед холодной сырой погодой были выявлены симптомы сезонных депрессий.  Зимой часть людей из-за холода и темноты чувствуют себя сонными и подавленными. Иногда это ведет к появлению лишнего веса из-за переедания и нежелания двигаться. Весной вялость сменяется бессонницей, отсутствием аппетита и тревожностью. Резкий переход от прохладной весны к жаркому лету может оказать такой же эффект на здоровье людей.

Что можно сделать и как себе помочь? Для начала – посоветоваться с врачом и, если нет противопоказаний, начать принимать витамины группы В. Также стоит заниматься цигун, йогой, баловать себя ароматическими ваннами с аромамаслами. И обязательно стоит делать прогулки при солнечном свете. В темное время года справиться с подавленным состоянием помогут специальные лампы-будильники, имитирующие рассвет.

Обострение аллергии

Аллергия на погоду существует. Яркий пример – холодовая крапивница, которая появляется на морозе, и солнечная крапивница, возникающая под действием солнечного света. Кроме того, холодный воздух и повышенная влажность могут спровоцировать неаллергический ринит, который выглядит как классическая аллергия: заложенный нос, кашель, слезящиеся глаза.

В этом случае поможет теплая одежда изо льна или из хлопка. А вот шерстяных вещей, прилегающих к телу, лучше избегать, поскольку шерсть раздражает кожу. Чтобы быстрее согреться, выпейте одну-две чашки горячего чая или какао. Солнечной крапивницы можно избежать, если носить широкополые шляпы и одежду из натуральных тканей, полностью закрывающую тело, использовать крем с высоким SPF и по возможности не выходить на солнце в разгар дня. Попробуйте соблюдать гипоаллергенную диету, готовить домашнюю еду на пару или в духовке. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема антигистаминных средств.

Боли в суставах

Доктор Роберт Шмерлинг из Медицинской школы Гарвардского университета приводит примеры европейских исследований 2014 года. Шмерлинг считает, что прямой связи не установлено, но в холодную и влажную погоду люди чаще жаловались на обострение боли в суставах.

У медиков есть рекомендации и на этот случай: снизить дискомфорт помогут противовоспалительные мази, теплая, особенно шерстяная одежда. Поскольку боль связана с повышенной влажностью, то вместо горячей ванны лучше выбрать сухую или инфракрасную сауну.

Loading...

Читайте также