Разделы:

sahar

Здоровье

Врачи рассказали о влиянии сахара и алкоголя на организм

326

9:30, 27 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Если человек не употребляет сахар, но употребляет алкоголь, и наоборот, это наносит одинаковый вред его здоровью.

Об этом в блоге пишут врачи.

Читайте также Названы сладкие и белковые продукты, вредящие желудку

Они отмечают, что источник получения сахара и алкоголя в природе был один – зрелые фрукты.

Второе важное свойство – оба вещества были созданы искусственно, то есть в таком виде в естественной среде не встречаются. Во фруктах, меде, зерновых и овощных культурах их «прототипы» существуют в «связанном» виде, в составе сложной структуры и в меньших количествах. Человек вывел сорта с повышенным содержанием фруктозы и склонностью к брожению, а затем «додумался» до извлечения сахара и алкоголя в чистом виде.

Общее происхождение определяет и схожие процессы в организме, вызываемые этими веществами.

Сахар оказывает то же влияние на печень, что и спиртное. Хотя механизм воздействия разный, но последствия весьма схожи.

Сладкоежки создают условия для начала неалкогольной жировой болезни печени. Этот орган, вынужденный утилизировать избыточный жир, начинает утрачивать свою функцию. Сахар провоцирует саму болезнь и крайне затрудняет ее лечение. Именно поэтому врачи настаивают на исключении совместного приема спиртного и десертов.

Относительно безобидные последствия – ухудшение состояния кожи, высыпания, морщины. При самых неблагоприятных обстоятельствах итогом будет цирроз печени и онкология.

Нужно помнить, что сахар – это не только сладости, которые их любители съедают добровольно. В современных условиях в большинстве продуктов промышленного производства содержится фруктоза – в колбасе, соусах, сырах, молочных продуктах и т.д. На вкус это может и не ощущаться. Сахара играют в этих продуктах роль консервантов, усилителей и т.д. Но вред свой оказывают на печень вполне явный.

Врачи добавляют, что важнейшим нейромедиатором в организме человека является дофамин. Мозг не может различить – из каких источников он поступает. В условиях дофаминового голодания мозг готов «хватать» медиатор любого происхождения. Если он не выработался в организме, тот начинает сигнализировать – «дай мне его скорее!». Человек утоляет проблему искусственными заменителями – сахаром и этиловым спиртом.

Подвох состоит в том, что получив такие концентрированные внешние аналоги, организм расслабляется и начинает «лениться» производить свой дофамин. Замкнутый круг – нейромедиатор не выработан – используется заменитель – дофамин вырабатывается еще меньше – алкоголя и сладкого хочется все больше.

Эндокринная система медленно, но верно устремляется к диабету второго типа, так как не может справиться с зашкаливающими значениями глюкозы.

Не стоит обвинять организм в «глупости» и «неразборчивости». Когда-то такой механизм был нужен человечеству для выживания. В случае сезонных колебаний дофамина и в стрессовых условиях экстренное потребление пищи с высокой энергетической ценностью было полезно. Человек готовился выживать в голодный и холодный период, копил силы для дальнего перехода или обороны. Поэтому генетически закрепился механизм тяги к пище с высоким энергетическим индексом.

Исторически не так давно люди создали себе условия, когда пища доступна практически всем и всегда. Генетически закрепленные схемы уже больше вредят, чем помогают, но продолжают действовать.

Механизм алкогольной и «сладкой» зависимостей одинаков. Человек для избавления от напряжения доставляет себе временное облегчение при помощи спиртного или сладкого.

Краткая «передышка» закрепляется в нейронной схеме как нечто приятное. Формируется тяга к повторению и увеличению дозы. Спустя некоторое время человека ждут ломки без куска торта или бокала. Парадоксальным образом они уже не будут давать желаемого релакса, а значит – потребление бесконтрольно растет.

Сладкое и алкоголь очень калорийны. У этих веществ при почти нулевой питательной ценности – максимальная энергетическая. Следствием их потребления на регулярной основе будет ожирение. А оно уже создает условия для низкой подвижности, подавленного настроения. Круг замкнулся: человеку плохо, и он «заедает» и «запивает». А от этого ему становится хуже. Уже не хочется видеть расплывшуюся фигуру и плохую кожу лица в зеркале, быть социально активным и радоваться жизни.

Loading...

Читайте также