Разделы:

krov

Здоровье

Врачи рассказали об опасности бляшек в артериях

559

21:30, 20 Июль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Если в кровеносных артериях человеческого организма появляются бляшки, то это может быть чревато воспалением. Бляшки формируются с большей вероятностью, если в рационе человека превышена норма холестерина.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Читайте также Медики назвали причины, почему стоит кушать шоколад в летнее время

По его словам, врачи все еще спорят, как именно бляшки формируются в артериях и как именно рассасываются.

«С самого начала, когда ученые решили взять под контроль атеросклероз, они мечтали полностью избавиться от атеросклеротических бляшек. Дело в том, что бляшка – это маленькая бомбочка, которая в любой момент может дестабилизироваться и устроить сосудистую катастрофу. Но ничего не получилось. В лучшем случае удавалось стабилизировать бляшку и снизить риск её разрыва.

Потом наступили девяностые годы. В медицине появились крутые инструменты для манипуляций внутри кровеносных сосудов. Особенно интересными оказались ультразвуковые датчики, которые можно было засунуть буквально внутрь артерий сердца», – рассказал врач.

Он также рассказал, как с годами изменилась диагностика кровеносных сосудов:

«Раньше атеросклеротические бляшки внутри артерий сердца изучали с помощью рентгена. При таком исследовании иногда сложно было оценить результат снижения уровня холестерина в крови. Бывало, что проходимость артерии до и после лечения почти не менялась. Это обидно.

Потом в артерию стали засовывать ультразвуковой датчик. Ученые тут же получили обнадеживающие результаты. Оказалось, что после агрессивного снижения уровня холестерина просвет артерии действительно может не меняться, но залежи холестерина в стенке артерии уменьшались. То есть бляшка потихоньку рассасывалась».

Г.Сапего также рассказал, как на здоровье сосудов влияют макрофаги:

«Макрофаги – это такие иммунные клетки, которые сидят внутри атеросклеротической бляшки. Они подтягиваются туда за холестерином.

Обожравшись холестерина, макрофаги теряют подвижность и застревают внутри бляшки. Если бы они просто там лежали, то было бы не так страшно, но они работают на наш иммунитет и в любой момент могут устроить в бляшке воспаление. От этого бляшка теряет стабильность и дело заканчивается инфарктом или инсультом.

Оказалось, что если достаточно агрессивно снижать уровень холестерина в крови, то макрофаги начинают отрыгивать лишний холестерин, возвращают себе подвижность, подчищают из бляшки мусор и расползаются по своим делам. В результате бляшка уменьшается, и даже мертвая червоточина у нее в центре может рассосаться. Раз за разом ученые находили уменьшившиеся бляшки и довольные потирали руки. Вот только полностью избавиться от бляшек не удавалось.

На самом деле особенно впечатляющие результаты получали при наследственных болезнях, связанных с высоким уровнем холестерина в крови. Там в артериях было столько жира, что разницу до и после вмешательства очень хорошо заметно».

«До сих пор спорят, можно ли полностью вычистить артерии. В научных статьях периодически появляются сообщения о людях, у которых артерии сердца стали почти как новые. Но это бывает крайне редко. Примерно так же, как спонтанное излечение от злокачественной опухоли. То есть в научных журналах пишут, но в реальной жизни вы такого не встретите», – считает врач.

Loading...

Читайте также