Разделы:

yaica

Еда

Врачи рассказали, сколько яиц можно есть в день

1389

19:30, 23 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Долгое время считалось, что те, кто часто ест яйца, рискуют получить сердечный приступ или атеросклероз. Плохую репутацию этот продукт получил после исследований, которые называли его опасным из-за высокого содержания холестерина, приводящего к закупорке сосудов. Однако недавние научные работы показали, что яйца могут защищать от подобных состояний.

Об этом пишут СМИ.

Противоречивые исследования

Согласно новым исследованиям, яйца снижают риск инсульта и инфаркта. К такому выводу ученые пришли в результате эксперимента, в котором испытуемые ели до пяти яиц в неделю. Оказалось, что в этом случае риск сердечных заболеваний снижался на 10% по сравнению с участниками, которые ели яйца редко.

Однако другое исследование подтвердило плохую репутацию продукта. По мнению специалистов, такие расхождения в данных вызваны тем, что во время научных работ не отслеживался весь рацион питания добровольцев. Известно, что уровень холестерина можно снизить за счет фруктов и овощей, а также физической активности.

Холестерин и рацион питания

Читайте также Диетологи развенчивают миф о превосходстве коричневых яиц

Кроме того, большую роль в этом играют гены: кто-то более склонен к такому состоянию, а у кого-то нет проблем, несмотря на несбалансированное питание. Как пишет Focus, некоторые люди едят три яичницы в день, и их уровень холестерина остается в нормальном диапазоне. Специалисты склоняются к мнению о том, что диета не сильно влияет на эти показатели. Что касается яиц, то они отвечают за уровень жиров в организме только на 25%.

Все дело в количестве

В настоящее время специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять яйца. Для здоровых людей, у которых нет проблем с сердцем, слишком высокого уровня жиров в крови или диабета, ориентиром будут три-четыре яйца в неделю. В одном шведском исследовании было показано, что риски минимальны даже при употреблении шести яиц в неделю. При этом данным Клиники Майо, взрослые здоровые люди могут съедать до семи яиц в неделю.

Однако следует обратить внимание на способ их приготовления: особенно полезными считаются яйца всмятку. Вместе с тем не рекомендуется жарить их с беконом из-за дополнительного количества жиров. С другой стороны, если приготовить яичницу на растительном масле и добавить помидор, получится богатое витаминами блюдо. Что касается холестерина, то это зависит не только от яиц, но и от общей концепции питания.

Loading...

Читайте также