Разделы:

calciy

Здоровье

Вся правда о кальции: рекомендации диетолога

494

12:00, 4 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Роль кальция в нашем организме сложно переоценить. Какими бы твердыми не были наши кости, они обновляются и изнашиваются на протяжении жизни человека. Новая костная ткань постоянно заменяет старую, восстанавливая различные повреждения, которым подвергается кость.

В этом процессе участвует около 99 % всего кальция, поступающего в организм. Но остающийся 1 % также очень важен для протекания многих жизненно важных процессов: он обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и многое другое.

Он участвует не только в формировании скелета, но и в других жизненно важных процессах.

Кальций – это самый распространенный минерал в нашем организме, который выполняет множество жизненно важных функций. О том, как увеличить усвоение этого минерального вещества рассказала

Диетолог Ольга Безугла уточняет, что, поскольку 99% всего кальция в нашем организме хранится в наших костях, они действуют как резервуар для кальция, высвобождая больше минерала, когда это необходимо.

Если потребление кальция с пищей низкое, кальций будет мобилизован из скелета для поддержания циркулирующего уровня в крови. В таком случае низкое потребление пищи со временем может привести к деминерализации скелета и повысить риск остеопороза, подчеркнула специалист в своем Instagram.

Постоянное употребление многих лекарств, в том числе антацидов, слабительных и стероидов, вызывает отрицательный баланс кальция из-за снижения абсорбции и увеличения экскреции (выведения) .

Некоторые люди могут столкнуться с такой проблемой, как нарушение всасывания. Расстройства пищеварения, снижающие всасывание жиров, резко снижают биодоступность кальция из пищевых источников. Неабсорбированные жиры связывают кальций, делая его недоступным для усвоения.

Дефицит витамина D, распространенный среди людей среднего и пожилого возраста и среди населения в целом в темные зимние месяцы, снижает усвоение кальция из рациона.

У людей с атрофическим гастритом (часто встречается у пожилых людей) потеря секреции кислоты желудочного сока снижает всасывание кальция из рациона.

В период менопаузы потеря эстрогена ускоряет выведение кальция из скелета и значительно увеличивает выведение с мочой. До 15–20% минеральной плотности костной ткани скелета может быть потеряно в течение 4–6 лет после менопаузы.

В целом биодоступность кальция из молочных продуктов и большинства кальциевых добавок составляет примерно 25–35%. Кальций из растительных источников, как правило, менее биодоступен из-за наличия клетчатки, фитиновой кислоты и оксалатов.

Оптимально постараться сбалансировать свой рацион максимально учитывая особенности усвоения.

Ранее мы писали, какой продукт вымывает кальций из организма.

Loading...

Читайте также