Разделы:

Дизайн без названия

Здоровье

Зеленая вода в Днепре: кто виноват?

157

14:48, 6 Август 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Так называемое «цветение» реки Днепр и других водоемов Украины в жаркие летние месяцы является взрывом размножения совокупности видов сине-зеленых водорослей, или как их принято называть сейчас цианобактерий. При значительном увеличении биомассы водорослей начинает проявляться биологическое загрязнение, вследствие чего значительно ухудшается качество воды: появляются токсичные соединения, затхлый запах и большое количество органических веществ, гибнет рыба и другие обитатели водоемов.
Критическое состояние Днепра является результатом действия ряда факторов: хозяйственная деятельность человека, кардинальное изменение гидрологического режима и значительные химические и радиационные загрязнения. То есть «виновными» являются и промышленные предприятия, и плохо очищенные бытовые стоки, и распаханные земли, и строительство гидроэлектростанций и водохранилищ. К сожалению, практически каждый из нас является загрязнителем воды, используя химические моющие средства, такие как стиральные порошки с содержанием фосфата.
Площадь бассейна Днепра в пределах Украины — более 290 000 километров квадратных. Водой Днепра пользуется около 70% населения страны. Эти цифры делают понятным тот факт, насколько Днепр важен для нас.
Плохое состояние реки не просто проблема людей, проживающих на ее берегах. Это вопрос национальной безопасности и стратегический запас пресной воды Украины. Именно поэтому возвращение к здоровому состоянию Днепра должно стать задачей для всей страны.
Правительство должно продумать согласованный план действий. Он должен включать и снижение промышленного загрязнения, и ограничения использования моющих средств с содержанием фосфора, и меры по восстановлению гидрологического режима в пределах всего бассейна Днепра. Ситуация требует широкого профессионального обсуждения с привлечением специалистов разного профиля.
Полезным для нас примером восстановления Рейна, который из «сточной канавы» Европы превратился в гордость стран, расположенных на его берегах. И это прежде всего заслуга Германии. Нам следует взять на вооружение технологические решения передовых стран для спасения нашей главной водной артерии.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...