Разделы:

lek

Здоровье

Журналисты узнали, есть ли лекарства в государственных больницах

43

16:10, 23 Июль 2018

РАНОК З ІНТЕРОМ

Самое важное и актуальное — в программе «РАНОК З ІНТЕРОМ» по будням с 7 до 10 утра на телеканале «Интер» .

Практически каждый день мы слышим по телевизору или читаем в Интернете, что государство полностью или частично обеспечивает больницы медикаментами. Но попав в больницу нам, зачастую, приходится самим себя спонсировать и отдавать последние деньги на, столь недешевые сегодня, лекарства. Так есть ли медикаменты в больницах и почему украинцы должны платить за то что уже оплачено государством? Узнали журналисты программы «РАНОК З ІНТЕРОМ».

Ротовирусная инфекция год назад уложила двойняшек Машу и Ваню на больничную койку. Мама Татьяна вспоминает: «Ни в ирпенский больнице, куда нас привезла карета скорой помощи, ни в киевской — бесплатно не дали ни одного препарата. На скорой нам тогда сказали: «Везите все с собой, даже шприц и вату». Мы все полностью привезли, нам сделали укол. А затем все полностью лекарства, которые нам нужны были — мы покупали за свой счет».

В Украине запретили известное лекарство

Похожая ситуация случилась с Тамарой. Этой весной женщина попала в одну из киевских больниц, в урологическое отделение. Но и в это больнице бесплатных лекарств не оказалось. «Тогда мне срочно нужно было делать операцию – вытягивать камни с мочепрохода. Все нужные лекарства для этого обошлись мне в пять тысяч гривен», — говорит женщина.

Но в Киевском департаменте здравоохранения утверждают, что город купил для больниц все необходимые лекарства, а женщинам пришлось приобрести препараты самостоятельно, так их нет в перечне тех, что закупают за бюджетные средства. Или на время госпитализации они закончились. А вот общественные активисты сомневаются, что в двух случаях могло случиться так, что лекарства закончились. В Общественном совете при Министерстве здравоохранения рекомендуют: как только вам прописали лекарства — проверьте, есть ли они среди уже закупленных в больнице. Списки имеющихся препаратов вывешивается в коридорах больниц., а также есть в Интернете.

Для того, что бы восстановить истину, в первую очередь, нужно сохранять все чеки и не стоит забывать о направлении врача, который прописал те или иные медикаменты. С таким базовым набором документов можно сразу же пойти к главному врачу. Если же больница является коммунальной – можно написать письменную жалобу в местную власть. В киевском департаменте здравоохранения говорят: «Сколько бы времени не прошло, все равно можно поднять все записи и проверить — были лекарства или нет. Если пациента действительно заставили покупать то, что лежало на складе — виновный будет отвечать».

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...