Разделы:

В регионе

13:49, 28 Сентябрь 2018

688

Стройка на костях: журналисты расследуют застройку Бабьего Яра (ВИДЕО)

РАНОК З ІНТЕРОМ

Самое важное и актуальное — в программе «РАНОК З ІНТЕРОМ» по будням с 7 до 10 утра на телеканале «Интер» .

Завтра – День памяти жертв Бабьего Яра. 77 лет назад – 29 сентября 1941 – в этом месте начались массовые расстрелы еврейского населения. За первые два месяца оккупации Киева гитлеровцы расстреляли более 50 тысяч человек! На месте трагедии сейчас парк и мемориал памяти. Но недавно стало известно, что на исторической земле застройщики намерены возвести многоэтажный дом. И это несмотря на то, что в местах захоронений и на исторических территориях строительство запрещено законом. Как такое возможно? Журналисты «Утра с Интером» провели собственное расследование.

 После войны Бабий Яр засыпали землей. В 60-х годах прошлого века правительство решило разбить на этом месте парк, а близлежащие территории застроить домами.

«В 1964 году при проведении строительных работ на улице Новоокружной, сегодня – Елены Телиги, были найдены останки людей, – рассказывает Татьяна Евстафьева, экс-заведующая отделом «Бабий Яр» Музея истории Киева. – Была создана специальная комиссия, которая установила: это захоронение времен Второй мировой войны. Это один из отрогов Бабьего Яра, именно в этом месте в 1941-м расстреливали евреев».

Тогда, в 1964 году, Киевсовет запретил любое строительство на этой площадке, но в 2006 году столичная власть своим решением часть исторической территории, где расстреливали людей, превратила в пустырь – под застройку. Здесь появились краны и фундамент многоэтажки. Уже тогда киевляне начали протестовать.

Житель столицы Сергей Катуков, чей прадед был в числе десятков тысяч евреев, расстрелянных в Бабьем Яре, называет стройку аморальной и незаконной. Он поднял архивы и нашел сфальсифицированные документы.

«Председатель Фонда памяти истории Бабьего Яра выдал историческую справку, в которой опровергает решение Киевсовета о том, что на этом месте были расстрелы, и о том, что здесь были обнаружены останки человеческих костей, – говорит Сергей. – И на основании его исторической справки был создан полный пакет разрешительных документов».

 В 2006 году здесь было возведено несколько этажей, но строительная компания обанкротилась – и стройку заморозили. Спустя 10 лет площадку выкупила другая фирма, которая теперь готовится возобновить строительство. Заместитель директора компании-застройщика даже сообщил, что в 2018 году они получили договор аренды на этот участок.

 Что говорят об этом чиновники? Как реагируют историки? Кто защитит от застройки исторический участок земли в Бабьем Яре, где в годы войны немцы проводили массовые расстрелы мирных жителей? Подробнее – в расследовании журналистов программы «Утро с Интером».

Ранее мы сообщали Бабий Яр: трагедия, которую мы обязаны помнить

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...