Разделы:

общество

Удивительная Украина: 8 идей для незабываемых выходных

11725

13:10, 8 Июнь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

«За впечатлениями не обязательно ехать заграницу» — вот оно наше начало, наша главная идея и, если позволите,  девиз. Ведь сейчас, не завтра, не через год, не потом, а именно в предстоящие выходные — самое время открывать её, нашу Украину.  Открывать и читать, читать живьём, с картинками, с переживаниями и обязательно с яркими впечатлениями. Уж поверьте, за несколько сезонов рубрики я не раз ловила себя на мысли: «А я совсем её не знала , а сколько же ещё впереди?!» К тому же всё так близко, без виз, мучительного выбора гостиниц  и что немаловажно нынче, дёшево. Так что решайтесь и пакуйте чемодан.  Дело за малым, выбрать, куда же отправиться? Команда программы «Утро с Интером» поможет вам в этом.

На уикенд к медведям!

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

— А ты как провёл эти выходные?

— Медведей морковью кормил.

Да-да, будьте уверены, о вашем уикенде в офисе уже слагают легенды! Но это не главное, вы сами представляли, каково это, встретить медведя в лесу? Впечатляюще, вот как! Тем более, что вы в полной безопасности. Всего в 15 километрах от туристического села Межгорье есть уникальный медвежий санаторий. Единственный в стране парк , где выхаживают мишек с трудной судьбой. У каждого из них своя грустная история, но у всех светлое и счастливое будущее на воле. Работники медвежатника изучают поведение питомцев, и постепенно приучают к природной среде. Интересно понаблюдать? Тогда берите детишек и айда в Карпаты. Всего 10 гривен за входной билет, зато сколько впечатлений.

«Хрустальная» пещера на Тернопольщине – сказка реальна.

Хрустальная пещера/Фото: Утро с Интером

Хрустальная пещера/Фото: Утро с Интером

Хрустальное подземелье! Привлекает одно только название, правда? Вообще Тернопольская область богата на пещеры, их там больше 80, но «Хрустальная» удивляет даже бывалых туристов.  23 километровый скальный лабиринт,  усыпанный разноцветными кристаллами.

Хрустальная пещера/Фото: Утро с Интером

Хрустальная пещера/Фото: Утро с Интером

Это сложно вообразить, нужно увидеть. Тем более, что пещера уже давно оборудована для экскурсий и безопасна. Всего 10 гривен за входной билет и сопровождение. На глубину 40 метров частенько спускаются даже школьники, но чаще здесь бывают влюблённые. Ведь дарить друг другу сказку- это так романтично. Тем более, что она совсем рядом.

Парк «Припять-Стоход» на Волыни – Украинская Амазония.

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

Американская Амазонка. Дикая , извилистая, самая длинная в мире.  Ну кто из нас не мечтал в детстве о приключениях и путешествиях на воде?  Есть желание воплотить мечту?  Тогда вам в Украинскую Амазонию. Национальный природный парк «Припять – Стоход», что на краю Волыни, частенько сравнивают с болотистой американкой.

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

Представьте только! Почти 40 тысяч гектар камышовых коридоров. Аренда моторной лодки обойдётся здесь примерно в 200 гривен. Зато сколько эмоций. Вряд ли вы представляли себе болото таким! В зарослях парка целые плантации белых лилий, плантации ирисов, гнёзда лебедей, бобровые хатки . Но увы, отелей и WI FI поблизости нет, так что пакуйте палатку и котелок. Отдых в эко-парке соответствующий.

Розовое озеро на Херсонщине – Украинское мёртвое море.

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

А вы уже сказали своему чаду, что воду обязательно нужно рисовать синим карандашом? Не успели? Тогда не спешите. А лучше поезжайте в деревушку Григорьевка , к нам, на Херсонщину. На самой ее окраине существует удивительный но забытый туристами минеральный курорт . Один из притоков о. Сиваша однажды порозовел . Да-да. Из карстовых недр уже лет 50 на поверхность выходит розовая рапа. Пейзажи впечатляющие!

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

В течение дня оттенки меняются в зависимости от погоды, давления, кристаллы, словно айсберги выглядывают над водой, а иногда она и вовсе отступает, оставляя за собой громадное поле из чистой розовой соли. Кстати говоря,  это не только красиво, цветная рапа ещё и лечебная. Розовое озеро местные называют украинским Мёртвым морем.  К слову, концентрация полезной соли у нас даже выше , чем в израильской «здравнице». Делаем выводы.

Селезовка – в гости к Древлянам

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

А вам доводилось бывать в Тайге? Той самой, где сосны-великаны, где рыси на ветвях, где брусничные поля! А это ведь тоже есть у нас. Это позабытая туристами Житомирщина. Край суровых и непокорных древлян, если хотите. Посреди леса в почти на границе с Белорусью есть старинное древлянское село Селезовка. Очутившись там впервые жители мегаполисов непременно почувствуют себя ,что называется «не в свое тарелке» Гаджеты, дорогие авто, особняки. Всё это чуждо жителям Селезовки. Несколько улиц деревушки, как и сто ,и двести лет назад усажены аккуратными деревянными домишками. Вообще всё, что только можно здесь мастерят из дерева. Корыта для стирки, столовые приборы, детские игрушки, всё из натур-материалов. Ко всему современные древляне очень приветливы. Хотите научат добывать лесной мёд старым дедовским способом?! А после накормят вкуснейшей грибной похлёбкой и лепёшками из печи. Экскурсия в прошлое впечатлит горожан.

«Подольские Товтры» – древние морские рифы

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

Норомандия? Островная Великобритания? Да нет же! Украина. Подольские Товтры неподалёку от Каменца-Подольского. Одно из тех самых мест, в которых открывается душа и улетучиваются рабочие мысли. Если вам хочется почувствовать свободу на вкус – правильный выбор. Не зря ведь долгие годы этот природный парк входит в семёрку чудес Украины. 25 миллионов лет назад здешние холмы омывались древним сарматским морем, а теперь здесь начинаются наши Карпаты и отдыхают туристы. Изюминка заповедника — живописная Бакотская долина.  Здесь в отвесной 120-метровой белой скале сохранился древний пещерный монастырь, который считается первым христианским центром Киевской Руси. До сегодняшнего дня целы и доступны для путешественников рукотворные пещеры, служивших кельями монахам. Здесь почти всегда можно встретить гида. А нет , то отправляйтесь в самостоятельную  экскурсию. Всё открыто и бесплатно.

Дворцы Курисов – как жили аристократы

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

Одещина – это не только золотые песочные пляжи, море, бесконечные анекдоты и вино. Это настоящая  мекка изысканной архитектуры. Вы наверняка любовались знаменитым Одесским оперным и точно прогуливались по изысканному пассажу! А что за пределами жемчужины? Не бывали в Курисовских угодьях?  Семейство богатого Херсонского помещика, некогда советника Суворова, Ивана Куриса,  украсили уездные селенья, что называется «с размахом». Господа, которые искренне любили украинский юг, так о них вспоминают в бывших поместьях, Исаево и Петровке. В каждой из деревушек сохранились помещичьи дворцы. Построенные с интервалом в столетие , они очень разные. Первый , тот , что в Петровке напоминает дворец султана. Мавританский стиль, башни минареты, но обойдите со двора и вы словно перенеслись в тот самый королевский замок, что описывал Шарль Перро в своей Золушке.

Младшенький, Исаевский дворец в 80 километрах на север – сама английская готичность, строгость и изысканность. Потомки строили на живописном берегу реки родовое  поместье, но ,увы, так и не успели там пожить, революция и странное стечение обстоятельств. Кстати говоря, если любите загадки и мистические истории , то в Курисовских замках , вас порадуют таковыми. Посещение обоих архитектурных жемчужин бесплантое и свободное, а историями с радостью поделятся местные жители.

Златополь – город которого нет.

Фото: Утро с Интером

Фото: Утро с Интером

Бывает так, что город с богатой историей просто исчезает. Так и произошло с украинским Златополем, местом, в котором в конце XIX — начале XX века жить было сверхпрестижно. Его уже давно нет на картах, но он живёт внутри соременого  Новомиргорода недалеко от Кировограда. Хотите увидеть знаменитую златопольскую гимназию? Изысканные барельефы, лепнина, резные лестницы, это живая история образования. Из её стен вышли в свет потомки многих российских дворян, тут же учился писатель-революционер Владимир Винниченко. А ещё непременно найдите старинную златопольскую больницу. Аналогов не найти ни в Украине ни в целом мире. В такие хоромы хворь наверняка просто боялась зайти. Столетняя здравница в стиле русского модерна нынче просто городское украшение, но она продолжает исцелять, только теперь приятными впечатлениями. И это только начало экскурсии. Златополь в 230 км к югу от Киева  И поверьте, это настоящее открытие, эклектика, модерн, невольно ловишь себя на мысли: «Попал на экскурсию в прошлое».

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...