Разделы:

Блог

Почему кредиты МВФ не помогут Украине?

501

13:40, 14 Август 2015

Change

Найбільш цікаві новини

Текущий финансово-экономический кризис в небольшой Греции с населением 11 миллионов человек, несмотря на 300 миллиардов евро, влитых ранее в эту страну Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и Европейской комиссией, заставил многих западных экономистов и политиков сегодня пересмотреть свое отношение к донорской и финансовой помощи «проблемным» странам.

Полученные деньги не только не помогли Греции активизировать экономику, но еще больше погрузили потомков Эллина в долговую яму, из которой будет выбираться еще не одно поколение греков. Не удивительно, что 5 июля 2015 года на референдуме по дальнейшей реструктуризации и наращиванию греческих долгов, греки ответили уже ставшим известным на весь мир «ΟΧΙ», то есть «НЕТ». Циничным было разочарование европейских лидеров исходом референдума, ведь до этого греческий народ все время говорил «ДА», просто их никто об этом не спрашивал.

Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета, лауреат премии Deutsche Bank в области финансовой экономики, в своей недавней публикации на Project Syndicate объяснил провал политики ЕС в Греции тем, что все предлагаемые реформы были навязаны Греции кредиторами и не воспринимались населением самой Греции. Формула «наши деньги – наши реформы» не сработала. Таким образом, говорит профессор Рогофф, «лучшие программы структурной перестройки – это те, при которых правительство страны-должника предлагает внедрить изменения в своей политике, а МВФ лишь помогает проектировать программу. При этом внедрение такой программы извне – это просто неэффективно. Чтобы реформы заработали, правительство и его электорат должны в них верить».

Экономический кризис в Греции

Экономический кризис в Греции

Есть ли что-то общее между кризисом в Греции и Украине, кроме того, что и там и там были накоплены огромные государственные долги, которые нечем отдавать? Многие украинские экономисты и политики отрицают какое-либо сходство и влияние греческого дефолта на Украину. Структура экономики Греции и Украины совершенно разная. Но вот методы, которыми пытались и пытаются решить греческий и украинский кризис – идентичны: кредиты МВФ взамен на реформы, которые предлагает МВФ.

Упрощенно ситуация в Украине сегодня выглядит следующим образом: в стране 70 миллиардов долларов государственного долга, и чтобы их отдать, Украина просит одолжить и реструктуризировать еще 70 миллиардов. Таким образом, дефолт мы можем отстрочить на несколько лет, если удастся договориться с кредиторами, и сохраним лицо или несколько лиц на политической арене. Только вот через несколько лет одалживать придется уже не 70, а 140 миллиардов и так до тех пор, пока не наступит украинское «ΟΧΙ», то есть «НІ».

Министерство финансов Украины смотрит на ситуацию более оптимистично и рассчитывает, что Украине необходимо не 70, а 40 миллиардов долларов помощи, а дальше экономика заработает и появится ресурс для того, чтобы отдать кредиты. Только вот никто не говорит, за счет чего экономика должна заработать.

Опять вся надежда на беспрекословное выполнение рекомендаций МВФ. Для этого нужен весь иностранный действующий Кабмин, экономический блок которого формируют не экономисты из реального сектора экономики, а зарубежные инвестиционные банкиры и финансисты. А для получения очередных траншей МВФ Кабмин уже больше года шантажирует Верховную Раду Украины, которая принимает необходимые законы часто в обход каких-либо процедур и интересов украинского общества и бизнеса. Вспомнить хотя бы «налоговую реформу», которую действующий премьер продавил через парламент 28 декабря 2014 года. Только отметив Новый год, депутаты и украинцы узнали, что же в итоге было принято. А приняты были новые налоги и сборы, которые еще больше загнали экономику в тень, привели к падению промышленного производства и потере 1 миллиона рабочих мест.

Любые реформы в любой стране должны опираться на поддержку населения или какой-то его части. Но, так как договоренности между МВФ и Кабмином носят строго засекреченный характер, рассчитывать Кабмину на поддержку не приходится даже среди самых антипопулистски настроенных слоев населения. На днях министр финансов и МВФ снова начали давить на Верховную Раду, чтобы принять «некоторые» законы, которые позволят привлечь Украине очередные 3 миллиарда долларов. О каких законах идет речь снова не сообщается.

Экономический кризис в Украине

Экономический кризис в Украине

Поэтому Украина идет по тому же сценарию, что и Греция. Но греки объявили дефолт первыми и им снова простят, ведь от этого зависит не только судьба Греции, но и евровалюты, и Евросоюза в целом.
Украинцам же кроме гуманитарной помощи скоро никто ничего предлагать не будет. Обжёгшись на Греции, Европейский Союз и МВФ будут ждать плана от Украины, чтобы предоставить финансирование под те реформы, которые поддержит украинское общество и которые позволят экономике заработать.

Есть ли такой план сегодня у украинского правительства? Очевидно, что нет. Показательным в этом отношении стали июньский визит украинского премьера и министра финансов в США, а также текущие переговоры Минфина с кредиторами Украины, которые ничем не увенчались. Американо-украинская инвестиционная конференция 13 июля 2015 в США также особых результатов не принесла. Денег Украине без плана никто не дает, да и доверие к нынешнему руководству в исполнительной власти минимальное не только за рубежом, но и в Украине. В такой ситуации реформы «сверху» и дальнейшее финансирование украинской экономики реализовать невозможно.

Попытки создать план экономического развития Украины «снизу», который бы исходил от общественности, уже есть. В апреле 2015 был запущен общественный проект Agro ReformsUA, задача которого предложить план реформирования экономики Украины за счет базовой для нее аграрной отрасли. «Моя дорога» – еще одна общественная инициатива по реформированию транспортной отрасли и строительству дорог в Украине.

В марте 2015 года была создана международная общественная организация «Агентство модернизации Украины». Агентство пообещало представить комплексный план модернизации страны в сентябре 2015 года, под который руководство Агентства намерено привлечь в Украину 300 миллиардов инвестиций, а не долговых денег.

Вероятно, вскоре украинцам и международным инвесторам будет предложен еще ряд общественных инициатив с позитивной повесткой дня для страны. Возможно, скупая слеза бюрократов из Евросоюза и МВФ впервые прольется тогда, когда украинцы сами выполнять свое домашнее задание и положат на стол документ, где четко скажут, в какой стране они хотят жить, работать, строить будущее для своих детей.

Учитывая характер украинцев, это точно не будет Украина, которая все время постыдно берет в долг и не выполняет свои обязательства.

Кирилл Леонидов

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...