Разделы:

Личности

Юрий Алексеев: Украине нужно «показать дулю» на запад, на восток и построить собственное государство

396

15:28, 11 Сентябрь 2015

Change

Найбільш цікаві новини

В этот день 12 сентября 1906 года родился Александр Макаров, легендарный директор легендарного днепропетровского предприятия «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова». Под руководством Макарова «Южмаш» произвел первый в мире искусственный спутник Земли и пилотируемый космический корабль, на котором в космос улетел Юрий Гагарин.

Об Александре Макарове, достижениях «Южмаша» и о многом другом читайте в интервью Героя Украины, Генерального директора «Южмаша» с 1992 по 2005 гг.  Юрия Алексеева, под чьим руководством Украина возродила статус космической державы уже как независимое государство.

Об Александре Макарове

Это был величайший человек. Такие люди рождаются, думаю, раз в сто лет. Мы его все называли «дедушкой». И Дед у нас был классный! Он во всем всегда доходил до сути. Много внимания всегда уделял молодежи, подготовке кадров. Много создал научно-творческих коллективов. На заводе у нас был уникальный цех «56» – это был цех инженеров. Там была лаборатория сварки, лаборатория резания, лаборатория герметичности. И Дедушка не стеснялся – приглашал туда толковых ребят, которые двигали именно техническую науку. При нем возник новаторский центр, который решал многие вопросы, которые перед нами ставила наука. Дедушка был государственником. Он мыслил по-государственному. Все, что сделано в Днепропетровске, — Ледовый дворец, Дворец машиностроителей, 39 детских дошкольных заведений, великолепные садики, ясли, — это все он.

О Леониде Кучме

Леонид Данилович Кучма (гендиректор «Южмаша» с 1986 по 1992 годы)  в свое время был самым молодым лауреатом Ленинской премии Советского Союза. КБ «Южное» тогда создавало такую систему «ИС» — это истребитель и спутник. И Леонид Данилович был ведущим специалистом по этой теме. Благодаря Леониду Даниловичу, когда он стал премьером, мы сохранили космическую отрасль, сохранили  предприятия и весь цикл производства.

Большая заслуга Леонида Даниловича в появлении программы «Морской старт» — это был как раз результат договоренностей трех президентов: Кучмы, Ельцина и Клинтона.

Опять-таки при Леониде Даниловиче впервые полетел в космос Леонид Каденюк (Первый космонавт независимой Украины, в 1997 году совершил космический полет на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия»).  Кучма  уговорил Клинтона, чтобы украинец полетел в космос на шаттле.

О проекте «Морской старт» – плавучем космодроме для запуска ракет «Зенит» (совместный проект США, России, Украины и Норвегии).

В 1997 году «Южмаш» подписал первый контракт в рамках проекта «Морской старт» на 627 миллионов долларов. Мы были прибыльным предприятием для Украины. Мы тогда считали, что за 10 лет государственного финансирования Украина потратила на нас где-то полтора миллиарда гривен. И за этот же период мы заплатили в государственную казну только налогов где-то 4 миллиарда долларов. Нам за каждый запуск спутников платили валюту (с 1999 года по 2014 год на ракетоносителях «Южмаша» «Зенит» было реализовано 36 морских запусков, лишь 3 были неудачными).

О последствиях развала Союза для «Южмаша»

Во время СССР на заводе нас работало 52 тысячи человек. Когда Леонид Данилович Кучма в 92-м году ушел премьер-министром, нас оставалось 25 тысяч человек. Когда я уходил с завода (2005 год), нас оставалось 12 тысяч человек (сегодня «Южмаш» практически не работает из-за отсутствия заказов со стороны России, откуда предприятие получало более 80% доходов). Мы были самым крупным в мире, я подчеркиваю, заводом по производству межконтинентальных баллистических ракет. И мы работали на всю страну. А еще у нас было тракторное производство, мощное производство товаров народного потребления. Все смеются, но мы делали колоссальную цифру дождевых зонтов. У нас был специальный цех, 13-й, который делал зонты. Причем по технологии мы не уступали японцам. У нас был также отдел специальный, который делал очень хорошие кухонные комбайны «Мрия». У нас даже голландцы из «Филиппса» приезжали и изучали некоторые вещи. И вдруг все это рухнуло. Открыли границы – повезли всякий ширпотреб, который был не лучше того, что мы делали. Поэтому мы ощутили отсутствие работы.

В плане финансирования все рухнуло сразу, многие остались без работы. Я знаю, что Сергей Тигипко, который тогда стоял у истоков «Приватбанка», так он в течение полугода забрал к себе 38 первоклассных программистов с «Южмаша». Почему «Приватбанк» так высоко стоит в программном обеспечении – потому что корни пошли тоже от «Южмаша».

Об отказе Украины от ядерного оружия

Я считаю, что это было правильно сделано. Во-первых, у нас нет специалистов по ядерным боеприпасам. Две большие разницы – сопровождать стоящую боевую машину с ядерными боеприпасами и строить ее. Второе – было такое время, что военным вообще по несколько месяцев не платили зарплату. Представьте вот, если военные закроются в шахте и примут какое-то решение. А ведь могло дойти до того, потому что людей доводили до этого состояния. Поэтому я считаю, что мы правильно сделали, что приняли статус безъядерной державы

Другое дело, что надо было побольше «содрать» с американцев за это дело. Это моя точка зрения. Потому что у нас были все виды боеприпасов. И надо было торговаться. К сожалению, мы торговаться не умеем, мы дали слово – значит, выполняем.

Я считаю, что сегодня украинские ученые в состоянии сделать ядерный боеприпас, но зачем? Если у нас в стране сегодня дети голодные ходят, то зачем это делать?

О нынешней ситуации в Украине и ее потенциале

Украине сегодня нужно «показать дулю» на запад, на восток, и, наконец, построить собственное государство, и уже тогда выбирать, с кем мы будем дружить. А не смотреть, как гибнут люди. Это страшно. Я считаю, что не стоит смена власти жизни тех людей, которые погибли. Мы считаем себя цивилизованной страной, поэтому нельзя было этого допускать. И то, что произошло, — это наше горе. И нечего бегать с протянутой рукой. Мы в состоянии построить государство. А то, что сегодня ездим – просимся, — я считаю, что это не нормально.

В Украине есть колоссальный научный потенциал. Есть технологии, есть наука. Ведь мы сделали самый первый спутник, дистанционно-зондированный, не для себя, а для арабов. У нас было совместное предприятие с Египтом. И мы сделали для Египта их спутник, мы построили им станцию управления, слежения, приема информации. Это Украина сделала. А уже второй спутник, «СИЧ-1», который преждевременно прекратил существование, мы сделали для себя. То есть специалисты знают, что такое Украина. Многие пытаются сегодня задавить нас, чтобы мы не развивались. Я, например, не понимаю, почему мы сегодня не занимаемся созданием своего ракетного вооружения. Я не понимаю, почему мы пытаемся сегодня все принять.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...